DSC_0599.JPG

(自費的單人病房)

陪睡椅是沙發椅,沒有棉被枕頭,有兩張椅子,一張桌子,廁所有肥皂跟衣架

 

 

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[前言] 三年前胃就痛到半夜失眠睡不著,前胸後背都痛,長期都有胃酸逆流的問題,懷孕後把胃頂到上面,逆流到一個不行。加上照顧小孩常狼吞虎嚥,胃就更差了。當時去看醫生,直接排定要照胃鏡,我非常害怕那過程,希望用無痛照胃鏡的方式(全身麻醉),但是醫生說我在餵母乳,所以不能使用麻醉,最後.....我成為逃家。沒有去照胃鏡,自己安慰胃有比較好了。

[決心]這三年來斷斷續續胃痛不舒服,痛到失眠也是常有,吃藥也不見緩解,最後就排定要無痛照胃鏡了。但是最近工作忙到崩潰,要是無痛就要多請兩小時需麻醉後觀察,所以我還在猶豫不決。本來是跟醫生說要無痛的。

[照胃鏡那天] 因為想早點回去上班,問了櫃檯管子多粗,據悉是跟原子筆一樣,櫃台說不會很痛苦,最後我還是決定不打麻醉直接醒著感受照胃鏡。要先空腹八小時,照胃鏡前兩小時不要喝水。以下是流程

1.量身高 體重 血壓

2.喝胃乳跟打針:減緩腸胃蠕動。此針會讓肌肉痠痛,跟打流感疫苗很像,副作用是會心悸跟眼睛模糊,都屬正常。

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[第二天]

(出發前)

我一直重複說,今天媽咪沒有要進校園,要去找赫利機器人給你,一早被挖起來嚴重起床氣,擦臉時狂哭說 不要媽媽  我要睡覺。心想這家幼稚園比較遠,到上班路上又遇到塞車,以後要幫他盥洗 梳化 換衣服,還要趕路程上班,就是一個大挑戰,尤其是起床氣這關,他一鬧,所有事情都拖延。真抖。

(道別時)

還好開車過程他漸漸平靜。到校門口,老師熱情打招呼,就把他帶走,本想進去洗個奶瓶陪他一下下,就黯然看他背影離去。不過他有平靜跟我掰掰就是。

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

[事前準備]

1. 在決定上幼稚園前兩天,趕快讓他跟巧虎培養感情,說巧虎想要去學校,你是他哥哥,陪伴、保護他好嗎?  所以他就開始吃飯睡覺都要抱著巧虎,上課也是巧虎陪他去

2. 還好事前就先買好,波利小隊變形車隊,總共有四隻,打算他上學前四天,跟他說"媽媽說要離開去買禮物,你自己進去上學好嗎?" 希望每次的分開都是期待而不是淚水。

3. 給他看"巧虎上學去"的卡通,讓他跟著唱  "媽媽~拜拜~",所以開車快到幼稚園時,我就請他唱這首歌

4. 請姊姊分享幼稚園好玩的事情,她說 可以玩溜滑梯、車子(小城堡的愛)、DIY、畫畫、跳舞唱歌、玩玩具、吃點心

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

之前比較過四種托育方法,花了30萬才發覺,保母根本不好。

在九月份時,她有一天突然說不帶了,要休息,本來是跟我說不帶另外個小哥哥(暱稱:小西瓜),因為小西瓜被媽媽寵壞,是小霸王,這樣下去對他不好。然後對方媽媽要求我們也要離開,所以保母要我們一起離開。卡在九月幼稚園都已經開學 註冊了,詢問好幾間, 有戶外空間的都額滿,甚至要額滿到隔年八月。都在室內的又好怕生病。兩難,早點講我們就不要找學校找得那麼辛苦。

其實托育以來,小城堡被小西瓜咬過、打過、抓傷過很多次,有幾次還靠近眼睛,難免心疼,但是想說他都適應環境了,所以都跟保母說 "沒關係啦,小孩子吵架難免,保母別放心上",也還好我們是第二胎,對小孩的傷看得很開,也不想表現太心疼以免給保母壓力。一開始保母甚至會說:"不然你們離開好了,你們每次都被打,我也不知道怎麼辦"。所以一歲多剛送托前兩天哭,保母說不帶,帶兩三個月常被咬,保母也常說不帶。可能我太後知後覺,保母就擺明想帶好帶的或不會吵架的,加上小西瓜帶比較久又外公外婆是保母鄰居,所以只好請我們離開。回想過程,保母真的蠻多不OK的地方,我們都一直想著,小城堡都熟悉環境了,或是,給人帶就不要要求太多,而逃避換保母的過程。

把小孩冠上躁鬱症的汙名

小西瓜的確是個攻擊性挺強的孩子,每次看他醒著的時候,都在騎車撞人,拿工具打人,敲打門,然後大呼大叫,每次去都覺得耳膜快破掉。保母就說他遺傳至外婆的躁鬱症。(我都趕快轉移換題,不管外婆是不是躁鬱症,把人家隱私講出來就不太好)。然後我也幫他說一句,小孩應該不太會有躁鬱症。或是他媽媽小時候也這樣,像外婆一樣動不動就跟人家吵架。中間有保母跟外婆小衝突、及小西瓜媽臉臭帶走小孩的插曲。不過這樣說自己帶的小孩,覺得不是太好。

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[前言]

一、因為媽媽從小沒上過安親班,就覺得6歲的孩子要被關在一間小小的教室,不能跑跳,不斷寫評量,好可憐。心中理想方式是像雅德賽思共學那樣,四五位學伴,由學會分派一位老師。目標如下

  1. 每周一次戶外活動:超場 公園 騎腳踏車 玩球都可
  2. 以體驗生活為主:如DIY,烹飪,桌遊等
  3. 一個月有兩次戶外教學:如去觀光工廠、博物館、圖書館等
  4. 非填鴨式教育,不寫評量,不擦掉小孩作業
  5. 由生活中學習,引發小孩獨立思考找尋答案之能力。如教小孩看地圖,搭公車,找路,然後實際行動去目的地。

但是內壢因為交通沒有大台北普及,即使我去學會報名多次,仍然湊不了團。有找到一家類似理念的安親班,但是開車都要20分鐘以上,因為太遠安親班沒接送的服務。

二、其次是以私小為目標,家裡不是很有錢,念私小的初衷只是不想去安親班,但是詢問之後,私小因為管教嚴格,小孩有被動之疑慮,然後會養成比較經濟之習慣。

三、下下策只好看起家裡附近的安親班,上了長頸鹿的臉書後,發現小孩的活動很多,也笑得很開心,由以上1,2,3之活動,想說要轉念,只好實地拜訪

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

礙於十年前抽另外一顆神經的過程已經忘記,又加上其他牙醫說我那時候根本沒抽到,幹!那我當時花了幾張小朋友抽的到底是甚麼,這次實在花太多時間,必須記錄下來,以免以後忘記,又誤判遇到一位庸醫。

第一次:直接就打麻藥抽神經了,卡了一個U型鐵片再等照X光,超不舒服又等很久。打麻藥後很像顏面神經麻痺去吃西堤,但是抽完一周還是痛,懷疑是抽錯神經。 已哭

第二次:醫生(我看的是牙科主任),跟他反映抽完神經還是痛,他就懷疑是上面那顆牙齒沒清潔乾淨,幫我沖沖漱口水之後,就保證再也不痛,我就忘卻疑似抽錯神經的憤怒

幹~~~回家還是痛

第三次:又做了一些莫名的治療,洗洗牙之類,我想說,到底何時要把我的牙套做好。 (因為他說我還是痛,不建議先把牙套做好)

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

A流奮鬥史這篇講了老中青三代都中流感的過程,以下就有無打流感疫苗來分析,到底流感疫苗是不是真的有效。

副作用

小蘋果兩歲時打,有點掰咖,快一個禮拜,真擔心是流感最嚴重的副作用,肌無力之狀況,這是不可逆的。還好後來沒事。之後每年必打,反應正常

弟弟兩歲時打,走路正常。我以前打過手臂,就是非常酸,很像ㄊㄟˋ 手這樣,但是不會太難受。

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6/23: 在台北的阿公發燒了,快40度

6/25:在台北的阿嬤也發燒,加上咳嗽

6/28:台北中壢兩邊跑的爸爸發燒,39度。退燒後,咳嗽不已。

=============以上都在診所,診斷為"感冒",症狀治療及退燒藥=======================

6/30 媽媽我一直流鼻水

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人問我何時及如何決定要生兩胎的,我很堅定的說婚前,原因不外乎是怕小孩孤單,以後我們夫妻老了,獨生子女沒人商量,要獨自承擔照顧父母的壓力及風險。

不過生完小蘋果,因為實在太多震撼教育,在經濟、體力、醫療、後援的種種考慮下,蘋果爸堅決只想生一胎,想把最好的資源給她,不想再累一次,因為在托嬰中心,體弱多病的小蘋果,真是讓新手父母的我們搞得非常崩潰。  之後種種原因下,就還是生了小城堡,這一直都是我堅定的選擇。就各方面原本擔心的狀況,分析有老二的差別。

 

1. 經濟狀況 (一個月平均多支出保母費+幾千塊額外支出,純粹是買車後多出門走走)

支出一定會多出,但是不會是老大花費的兩倍,原本怕養不起,堅決生一胎就好,婆婆說要幫忙帶老二,我們再給些保母費給婆婆,就比去托嬰中心或保母節省不少,再來老二大部份承接老大的東西,很多重大支出就不用再買:嬰兒床、電動餐搖椅、推車、擠乳器、遊戲墊。加上男孩,衣物購買欲降低許多,到生產前只買過一套衣服。衣服、玩具大多不用再買。

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大寶:小蘋果
[月子]21天月子中心+娘家媽媽來5天,在月子中心就是個惡魔昭彰的嬰兒,連護士長都特別交代護士這個小惡魔要特別處理,要是處理不來,就call護理長下班回來處理。所以我在月子中心非常害怕跟小蘋果獨處,她不放棄任何的空檔狂哭。蘋果爸感到我的焦慮,每天都會到月子中心報到,幫忙對奶,就是抱小嬰兒到媽媽胸前讓她含乳,這麼簡單的動作,但是大部分的新手媽媽的不會,餵完奶我就會急call護士把她帶回去嬰兒室,因為她就崩潰大哭,護士晚來個半小時我都覺得好痛苦,她一直哭我就好慌張,可以又怕抱小孩會讓她習慣變得難帶。

[第一次換尿布]

第一次解開她尿布,看到那邊有水跑出來,我嚇歪了,想說我女兒怎麼那邊有水,其實就是她尿尿了,但是我沒親眼看過人家尿尿嘛!想說她一直哭 可能她那邊受傷了,一定很痛又出水,然後第一次換尿布也是手忙腳亂,到底尿布要怎麼穿,貼的時候要對哪條線(背景音樂是她的哭聲,她越哭我就越緊張),然後憑著換衛生棉的直覺,我硬上了。第一次當媽,真的超矬的,甚麼都很緊張。甚麼事情都會先嚇自己。

[第一次洗澡]

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老大小蘋果:因為剛搬來這沒有認識的保母,加上新聞報導保母虐待嬰兒事件頻傳,加上此托嬰中心可以配合我們的百歲醫生+使用布尿布,因此就給托嬰中心。

 

托嬰中心

1497499_279291032225205_1991924196_n

細心與作息調整:

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

拿到駕照十幾年了,婚後沒車就沒開過

因為老公發生車禍骨折不能開車,然後有兩寶要接送上下學跟去保母那邊,因為有時間上的急迫壓力。

短時間下有好友周末教停車,學了三次就上路了

[第一次]

最難的是路邊停車,上網查了秘訣,覺得增加了很多的信心,就跟好友的老公學,這好友真是我人生谷底的一道曙光,每次發生事情都挺我,明明她周末很忙,還帶了兩個幼子開她自家車,然後老公來情義相教 (香蕉?)。看大熱天,嬰兒都滿身汗,覺得挺愧疚。然後她全家就陪我路邊停車+倒車入庫了數十次,感覺有點上手了,加上時間緊迫,本想直接就上路。但是好友又說還是多教我一次好了,太感動

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下依照重要程度打星號

1.要挑保母帶的嬰幼兒在的時候去拜訪:

在實際訪查10位保母後,覺得最重要的是要看小孩跟保母之間的互動,若小孩眼神會怕保母,或者保母看小孩的眼神有點嚴厲,就要注意,孩子雖然不太會說話,但是跟保母之間的親密感可以感覺出來,一個讓小孩信賴的保母,他會主動跑去讓保母抱抱。且訪談過程中可以看出保母對"接你生意"這件事比較在意,還是"照顧現有托育小孩"比較在意。再來可以看保母在忙(跟你訪談)時,會讓小孩做些甚麼(看電視、玩玩具、吃零食或者漠視?)、是否同時顧慮到小孩安危。就看到有個保母很疼愛小孩,每個小孩都主動要來抱抱,但是過程中居然讓小孩玩螺絲起子跟剪刀,覺得安全至上,還是不要托育。

還有位感覺人很熱情開朗,但是婉拒小孩在的時間拜訪,理由是要專心看顧小孩,無法分心跟我談話。結果晚上去拜訪,剛好有個被她隱匿的小孩跑出來,然後眼神很怕保母,私底下跟我說她會被保母夫妻打,天啊~地理位置再方便也是塊陶。

所以我看保母都會帶小蘋果一起去,若非常喜歡小孩,多少會跟小蘋果對話一下,不過大部分都專注跟我講話就是了。

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

小城堡一歲多,因為婆家事情多,每個人都掛急診或住院,負荷不來,婆婆跟我決定小城堡帶回內壢找保母。

一歲一個月,是個尷尬的年紀,已經會認人,所以送去勢必會哭,很多聽到年紀就拒絕,再聽到以前是婆婆帶又婆婆身體不好,就更加拒絕。

來源管道: 警衛、理髮店老闆娘、早餐店老闆、同事、系統、網路

  1. 首先,我偏好是朋友介紹,有帶過才知道是不是有愛心、耐心的保母,托育最害怕的是被虐嬰,這會是我一輩子哭也喚不回的,無奈打聽了附近鄰居推薦的保母,每個手上托育名額都額滿,有位還有三組人馬同時推薦,他說要提早半年預約才有辦法進去。且就在對門=>殘念
  2. 只好,改搜尋系統保母,因為隸屬桃園第四區系統保母,在系統上填寫媒合單後,馬上系統就寄來6位保母資訊過來,上面還有保母目前托育幼兒的年紀及性別
    • 先找離家裡最近的,考慮可能要好一陣子偽單親媽媽一打二,但是還不會開車無法騎車載兩小,計畫先走路送小的,再騎車送大的。先電話聯絡,有個是嗓門很大,都沒有在聽我講話,年紀也比我婆婆大,就沒去拜訪。=>暫時我先拒絕
    • 再找一個手上幼兒即將上幼幼班的,有點猶豫是覺得,要是帶的好,應該會小中班才上幼稚園,兩歲就改送幼稚園是否有些內幕。結果:還輪不到我挑人家,對方已經再銜接兩名嬰幼兒=>被保母拒絕。
    • 兩名比我婆婆年紀還大的女士帶三名幼兒,考慮距離近可以走路接送,加上年紀大也許像阿嬤疼孫一樣,所以電話拜訪感覺不錯就去實地訪查,探訪兩次。他們會給看卡通跟吃飯鬆+乳肉汁,不過感覺蠻疼小孩的,但是主要照顧者聽到之前是婆婆帶,但身體不好沒繼續帶,以"一歲多會認人,加上剛學走路要專心照顧"為由=>被保母拒絕了。   (枉費我電話講了很久,又探訪兩次)
    • 男保母,他太太也是保母,以前找小蘋果的保母時,有人推薦所以有去拜訪過,當時他們以"小蘋果兩歲會認人"為由拒絕,先生也覺得他們家太小,要帶四個,加上加入三節獎金的話,一個月要20000元,太貴,所以也沒去。這次我們勢必要把小城堡送保母,我還是打電話試試看=>他們已經帶三個(含自己孫子),拒絕。
  3. 系統保母推薦的,剩下兩個還沒聯絡,因為接送距離需要開車才有辦法到達,改在第四區系統保母網頁上用我要找保母功能,找到幾個資料庫有保母資料的,一一打電話詢問。從家裡可以走到的距離,共篩選了16名保母。其實這跟上列"2."方法是有點繞回頭路,上列是系統說有托育名額的,我再去系統找其他保母,幾乎都說額滿,沒有托育名額了。為何我會想走回頭路,第一我沒注意到這管道跟上面是同一個,看到系統上有聯絡資訊就趕快打去,第二、我想試試看有沒有漏網之魚,或者剛好有孩子快送幼稚園的,畢竟離家裡近,方便接送對我很重要。被拒絕到很無力、灰心。不過還是有名額的,如下。
    1. 地點:在順路送小蘋果上學的路上。目前只托育一個,家裡活動空間算大,會自製點心,客觀條件算還不錯,不過感覺有點嚴格,小孩有點怕她。=>暫時列入名單
  4. 與"3."同時並行的,還有找附近商家鄰居問,想說他們認識的人比較廣,應該比較認識推薦的保母。
    1. 無證照,夫妻共同照顧,家裡非常乾淨、整齊、明亮,但是已經帶四名幼兒(2名是課後托),還會繼續帶日托,說法是:他們有體力,加上家中孫女已經畢業可以幫忙。感覺托育嬰童跟他們很親沒錯,但是針對"會帶小孩出門,但是不坐安全座椅"、"托育名額無法規訂出上限"、"給小孩玩螺絲起子跟剪刀"此幾點,讓我不放心。本覺得有人推薦,即使無照,但是有愛心耐心最重要,不過問過住在他們同社區的同事,建議還是不要。=>我繼續找
  5. 請住附近同事介紹,他幫忙問的兩位保母,都已經額滿。=>被拒絕
  6. 到網路臉書搜尋,保母媒介的粉絲專業,我已經有點病急亂投醫的狀態,因為被快20名保母拒絕後,甚麼管道我都要嘗試了,有看到幾個不錯的,連絡後也額滿,天底下的好保母都額滿了是嗎!!??我在心中崩潰吶喊,但他們很有心的說,不然我幫你問一下我們保母圈的。所謂保母圈的媒介方法就是,她把我的資料PO在line群組上,有缺額的保母就來主動連繫我。那原本的保母就不認識我了,她會特別幫我過濾心中比較好的保母嗎?因此以下是透過保母圈主動連繫我的保母。以下情況都是我覺得不適合,所以連實地拜訪都沒有約。
  •      a. 單親媽媽,手上托育嬰幼兒即將離開,屆時只剩下自己的五歲小孩。想幫小孩找個伴又托育。但是問到要拜訪問題,她說:"家裡現在很亂,牆壁都是畫畫,不適合參觀"=>聽到,真的我也沒參觀動力,被我拒絕。
  • 在郊區,開車要15分鐘的保母,跟我公司及小蘋果學校都是反方向,夫妻一起帶,育有一七歲女=>考慮地點遠,又加上覺得男生年輕就當保母,感覺怪怪的,雖然照片感覺跟托育小孩很親=>我就沒去拜訪
  • 自己小孩小一、小三,目前托育一名小孩,是說自己小孩若遇到中午下課都會上安親班,但是上下課需要"讓托育嬰兒坐兒童座椅去接送自己小孩"=>一方面考慮保母小孩仍小,應該生活壓力很大,難保有情緒失控的時候,加上不想讓自己小孩每天載進載出,作息都會被打亂,如:正在睡覺就要被挖醒去接送小孩。=>我拒絕了
  • 這個是網路媽媽主動連繫我,看臉書她很喜歡小孩,然後又得過模範媽媽,應該很有愛心耐心,卡在距離太遠,她另外推薦住我家附近的她大姑,說大姑人很愛乾淨、很會煮飯、以前當過保母,最近帶自己孫女。拜訪後,在門口看到她孫女獨自在騎腳踏車,且這地方會有車子經過,她無照,家裡寶寶活動空間很小,我覺得東西很雜很多、一點安全措施都沒有,小孩活動空間只有四處會碰撞到茶几 電視櫃的客廳,說不上整齊。言談中,也說沒有當過保母經驗。那跟她那模範媽媽的弟媳推薦的,實在有差距。親人推薦的,難免會畫上美麗幻影泡泡,有點那麼不真實。=>當朋友聊天之後,就結束拜訪。

      7. 社團法人桃園市保母協會,找到一個離家中很近的,電話感覺不錯,很熱情開朗。我覺得我希望就放在這位保母了,不過她說晚上八點家裡用完餐後才有空,目前只托育兩名小孩,各三個月及三歲多,先生在家幫忙。這是唯一我約訪時間是托育小孩都不在的時間。

  • 一進門的陽台,感覺很像倉庫,就是東西又多又亂,想說,沒關係,這若不是寶寶活動空間應該還好,結果家裡也是東西又多又雜亂,聊到一半突然有四歲多小孩走下來,心想她說的托育小孩明明沒有四歲的啊,保母說這小孩一個禮拜只來兩天。然後說不給小孩零食飲料,但是途中聽到多次小孩跟她討零食飲料,保母說法是:"媽媽平常會給",爆點是,我覺得小孩眼神怕保母,保母看小女孩眼神也是有點兇,後來小女孩跟我聊天,說保母夫妻會打她。保母孫子突然回來拿東西,保母滿是笑意,對小女孩態度差很多。再者,在戶外聊天,問她先生職業,她很小聲詭異地說:"公務人員",後來參訪廁所跟小孩睡覺環境,看到她先生,感覺應該破百公斤,滿是鬍渣,褲子穿的很邋遢,完全在打電動,抬頭跟我們打招呼也沒有,散發的氣質,真的不像公務人員。廁所不曉得剛好停水還是怎樣,居然有種臭味=>後來決定再找找。
  • 8.同時間我也在學開車,慢慢覺得我可以開車上路了,決定重回"2.",系統保母推薦的,剩下那兩名比較遠的保母。其一已經額滿,最後一位是在地址看起來挺遠的保母,電話中約了拜訪時間,google查了地址,還真的是走路走不到,送去小蘋果學校也要繞路,然後巷子路不大,要會車困難的地點,對於還在學開車的我,是個有挑戰的地方。google map的街景地圖感覺滿老舊的透天厝,就是我找房子看到照片就不會想去的那種,第一次拜訪路程中,還數度迷路,我心想,應該是沒辦法送拖了。結果....拜訪後決定就是這位保母了,篇幅太長,心得下次寫。也會寫下看保母重點觀察事項及問題。

 

文章標籤

hipaya 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()